La gestión financiera y su influencia en la recuperación crediticia de la cooperativa de ahorro y crédito cámara de comercio del Ecuador - Vera Zambrano, José (2025)
Este estudio evalúa la influencia de la gestión financiera en la recuperación de créditos de la Cooperativa de Ahorro y Crédito Cámara de Comercio del cantón Bolívar Ltda., durante los años 2021-2023, la investigación es de tipo descriptiva no experimental, utilizó un enfoque cuantitativo para el análisis de indicadores financieros como liquidez, endeudamiento y rentabilidad, además de que desarrolló una encuesta validada mediante método Delphi a una población de 8 empleados del área de crédito y cobranza. En el marco de los resultados se evidenció que existe una correlación positiva moderada entre la gestión financiera y la recuperación de créditos, además de que los indicadores financieros muestran estabilidad, pero aun así existen aspectos que deben mejorar, como la creciente morosidad y la falta de conocimiento de los socios sobre las políticas crediticias. En conclusión, la gestión financiera de la cooperativa presenta fortalezas en sus niveles liquidez - rentabilidad, mientras se resalta que la recuperación de créditos requiere estrategias más estrictas y una comunicación eficaz con los socios para garantizar su sostenibilidad a largo plazo.