Interacciones farmacológicas entre el extracto etanólico de la corteza del Maytenus macrocarpa "chuchuhuasi" y fármacos antidepresivos en ratones albinos - Huaccho Rojas, Juan Jesús (2017)
Determinar las interacciones farmacológicas entre el extracto etanólico de la corteza del Maytenus Macrocarpa “Chuchuhuasi” y fármacos antidepresivos en ratones albinos. Ratones albinos machos de peso promedio de 30g, fueron asignados por muestreo aleatorio simple en 21 grupos experimentales, recibiendo por vía oral Fluoxetina (20 y 40 mg/kg), amitriptilina (10 y 15 mg/kg), extracto etanólico de las hojas de Maytenus macrocarpa “Chuchuhuasi” (500, 750, 1000 mg/kg) y 12 grupos de interacción entre Chuchuhuasi y lo antidepresivos usados. Empleándose la prueba de nado forzado, y Test de Irwin para evaluar el efecto neurofarmacológico. El test de ANOVA y Kruskal-Wallis resultó p<0.05 para los grupos experimentales con distribución gaussiana y no gaussiana respectivamente. Asimismo se ejecutó los test de Tukey y Dunn´s obteniendo p<0.05 en la comparación de los siguientes grupos experimentales: Blanco, Chuchuhuasi 500mg/kg y Chuchuhuasi 750mg/kg vs Chuchuhuasi 1000mg/kg + Fluoxetina 20mg/kg, respectivamente, así como también los grupos Blanco, Chuchuhuasi 500mg/kg y Chuchuhuasi 750mg/kg vs Chuchuhuasi 1000mg/kg + Amitriptilina 10mg/kg. El test de Irwin, determinó mediante la prueba exacta de Fisher que en las variables cualitativas sedación, excitación, marcha anormal, retorcijones abdominales, piloerección y estereotipias, se obtuvieron múltiples diferencias significativas (p<0.05) entre los grupos experimentales. Se demostró interacciones farmacológicas de antagonismo y sinergismo de los fármacos antidepresivos estudiados vs Maytenus Macrocarpa de 500mg/kg y 1000mg/kg respectivamente, sobre el efecto neurofarmacológico en el roedor.