Análisis de los factores de gestión municipal que influyen en el cumplimiento del plan anual de evaluación y fiscalización - ambiental 2019 - 2020 en la región Junín - Montoro Zamora, Ymelda Olga (2023)
El objetivo de la investigación es evaluar factores de gestión municipal, como los aspectos organizacionales y normativos que influyen en el cumplimiento del PLANEFA 2019 - 2020 en la región Junín. El diseño de la investigación es no experimental – explicativo, es una investigación aplicada con enfoque cuantitativo - cualitativo. Las fuentes de información fueron los informes de supervisión del OEFA y los resultados de las encuestas aplicadas a 92 funcionarios de las municipalidades. Entre los resultados más resaltantes, tenemos a los aspectos organizacionales ya que el 89.1% de municipalidades cuentan con una Unidad ambiental o de Fiscalización Ambiental en su estructura orgánica, donde en el 63% labora un solo funcionario. Respecto a las capacidades para ejecutar acciones de supervisión, el 60.9% de municipalidades señala que es buena a excelente, el 19% cuentan con equipos de monitoreo, el 79% no ha asignado presupuesto al PLANEFA y de las que asignaron presupuesto, el 64% no lo ejecutó. Sobre los aspectos normativos, el 75% cuentan con reglamento de supervisión y el 44.6% con reglamento que regula ruidos molestos. En relación al cumplimiento del PLANEFA, el 0% de municipalidades ejecutan acciones sancionadoras y sólo el 42% de municipalidades tienen un cumplimiento igual o menor al 50% de las acciones del PLANEFA. Se obtuvo una correlación estadísticamente significativa entre el número de funcionarios y el porcentaje de ejecución de las acciones de evaluación, entre el presupuesto ejecutado y el porcentaje de ejecución de acciones de evaluación, y el reglamento que regula ruidos con el porcentaje de ejecución de acciones de supervisión del PLANEFA.