Utilidad del P16 y Ki67 en el manejo del NIC2. Centro Médico Oncomujer 2013 - 2015 - Rosado Flores, Manuel Jesús (2016)
Introducción: Los marcadores p16 y Ki67 son útiles para determinar la evolución de la neoplásia intraepitelial cervical grado 2 o NIC 2. La detección de estos biomarcadores permite diferenciar entre la infección autolimitada por el virus del papiloma humano (VPH) y la trasformación celular inducida por células oncogénicas del VPH; sin embargo, es importante aportar evidencias de su capacidad predictiva. Metodología: Se realizó un estudio cuantitativo, observacional, descriptivo, retrospectivo de corte transversal en 54 biopsias con diagnostico histológico de NIC 2 del Centro Medico Oncomujer durante los años 2012 al 2015. Se utilizó el software SPSS 23.0 y Microsoft Excel 2010. Resultados: La frecuencia del biomarcador p16 en pacientes con NIC2 fue del 61,1% y del Ki67 fue de un 59% con un p<0,05 y la positividad para ambos biomarcadores fue de 61,1% con un p>0,05. Discusión: La asociación de las tinciones para los biomarcadores P16 y Ki67 mejoran la disquisición diagnóstica y permiten una mejor interpretación del riesgo de progresión según la literatura revisada en conformidad con el estudio. La positividad de ambas pruebas demostró un riesgo de progresión soportando la necesidad de manejo quirúrgico.