Influencia del clima organizacional en el desempeño laboral en los trabajadores del Hospital Nacional Almanzor Aguinaga Asenjo de Chiclayo, 2024 - Sandoval Larrain, Antonio Percy (2025)
El presente trabajo de investigación tiene como finalidad estudiar de qué forma el Clima organizacional (CO) afecta el desempeño laboral (DL) en el Hospital Nacional Almanzor Aguinaga Asenjo de Chiclayo (HNAAA). La justificación para esta indagación reside en la comprensión de que un CO laboral inapropiado genera una repercusión desfavorable en la motivación, el grado de implicación y la eficacia de los empleados, lo que perjudica la excelencia de las prestaciones sanitarias ofrecidas. La metodología se justificó en un abordaje cuantitativo, empleando un esquema no experimental con carácter correlacional-explicativo. Para la obtención de información, se administraron cuestionarios a un conjunto representativo de 191 empleados del hospital. Los hallazgos principales revelaron que el CO dentro de la institución sanitaria se percibe principalmente como promedio, mostrando áreas de mejora en la fiscalización, el intercambio de información interno y las circunstancias de empleo. Asimismo, se identificó una relación lineal y ascendente, o sea, una correlación positiva, entre la apreciación del CO y el nivel de DL. Esto implica que perfeccionar el CO podría generar una consecuencia favorable en el DL producida por los colaboradores. A partir de estos descubrimientos, se plantea el diseño de una estrategia de intervención orientada a robustecer elementos fundamentales como el liderazgo, el intercambio de información eficaz y el reconocimiento del personal, con la meta primordial de optimizar su desempeño y, por consiguiente, la excelencia de la atención médica brindada.