Impacto del programa presupuestal de desarrollo alternativo Integraly Sostenible en la reducción de la pobreza en zonas de intervención de DEVIDA en los departamentos de Loreto y Puno, 2022 - Aguirre Quispe, Wilson Gustavo (2024)
Esta investigación se ha realizado en las comunidades nativas de la Provincia de Mariscal Ramón Castilla – Loreto, ámbito de intervención de la Oficina zonal (OZ) Iquitos y en las localidades campesinas del distrito de San Gabán – Puno, ámbito de intervención de la OZ San Juan del Oro – Puno, de la Comisión Nacional para el Desarrollo y Vida sin Drogas, durante el año 2022. Se planteó como objetivos medir el impacto del PIRDAIS y establecer las actividades de ejecución directa determinantes en la reducción de la pobreza; explicar la interrelación entre las acciones relacionadas con la diversificación de productos, la colaboración entre diferentes entidades y la administración comunitaria con el desarrollo económico local y comparar los parámetros de asimilación y desarrollo del DAIS en ambas oficinas zonales. La metodología de investigación se enmarcó al paradigma positivista, bajo el enfoque cuantitativo, con un alcance correlacional – explicativa, utilizando un análisis prospectivo. De acuerdo con el análisis estadístico, se concluye que las intervenciones de DEVIDA en ambas oficinas zonales tienen un impacto positivo en la vida de las familias participantes y en la economía familiar. Los ingresos económicos provenientes de las unidades de producción bajo el apoyo de DEVIDA, por el momento, son insuficientes para sacar de la pobreza a las familias participantes, ya que el mayor bolsón económico sigue siendo las tareas relacionadas con el cultivo de la planta de coca. Para obtener estos resultados se aplicó 3 cuestionarios y una escala de lickert a una muestra de 186 agricultores y 60 autoridades comunales de ambas oficinas zonales.