Dependencia emocional y depresión estado – rasgo en universitarios de Lima Metropolitana - Rodriguez Manco, Bernadette Susana (2024)
La presente investigación tuvo como objetivo central determinar la relación entre la dependencia emocional y depresión estado - rasgo en estudiantes universitarios de 18 a 25 años de Lima Metropolitana. Este estudio es de naturaleza empírica, no experimental y tiene un diseño correlacional simple. La población para este estudio son estudiantes universitarios que se encuentren cursando entre 1er y 12vo ciclo de universidades ubicadas en Lima Metropolitana. Se aplicaron el Inventario de Dependencia Emocional (IDE) construido y validado en Perú por Aiquipa (2012) y el Inventario de Depresión Estado – Rasgo desarrollado por Spielberger et al. (2008) y validado por Merino et al. (2012) en población peruana. Los resultados indicaron que existe relación directa entre la dependencia emocional y la variable dependiente depresión en su forma de experiencia, tanto estado como a nivel rasgo (personalidad). Finalmente, se concluyó que los estudiantes universitarios sin pareja presentaban mayores niveles de dependencia emocional que los estudiantes universitarios con pareja, y que los hombres presentaban mayores niveles de dependencia emocional que las mujeres. Además, los estudiantes universitarios con depresión (estado) tenían mayores niveles de dependencia emocional, y los estudiantes universitarios con depresión (rasgo) tenían mayores niveles de dependencia emocional.