La contabilidad forense y su funcion de prevencion de fraude y sus efectos en la gestión de las empresas industriales que cotizan en la Bolsa de Valores de Lima - Merino Hurtado, Guillermo (2024)
El presente trabajo de investigación identifica la prevención del fraude como uno de los principales problemas dentro de la gestión de la empresa, teniendo como consecuencia una pérdida potencial de dinero y prestigio entre otros; esta parte del control contable no está todavía bien definido sus conceptos, funciones y objetivos por lo cual nuestro trabajo coadyuva al conocimiento de esta materia. El objetivo de esta investigación es demostrar que los fraudes ocupacionales pueden ser prevenidos en tiempo real mediante un sistema de control metódico y estructurado liderado por el departamento contable, y este a su vez por el contador forense siempre y cuando el mismo tenga las habilidades, herramientas y disciplinas suficientes para poder asumir dicha función preventiva. El enfoque de la investigación se da sobre las diversas mediciones relacionadas a los elementos de vulnerabilidad de la gestión de la empresa en la cual existe una serie de operaciones que puedan dar como consecuencia un alto riesgo a que se cometa un crimen ocupacional, por lo que debería ser dentro de la empresa el profesional contable quien tendría como función principal el controlar y proteger los activos de la compañía, mediante disciplinas las cuales no son las tradicionales pero sí son imprescindibles en tiempos actuales como el manejo big data, el mapeo de riesgos, la utilización de banderas rojas, la criminalística, la criminología y la documentología etc. La metodología empleada para la investigación reúne las condiciones para ser denominada como aplicada ya que los alcances de la investigación se dan en la realidad fáctica y exploratoria ya que nos permite la identificación del objeto de estudio, no experimental observacional, correlacional cuantitativa y cualitativa, asimismo por medio de encuestas realizadas a los contadores de las empresas industriales de las empresas que cotizan en la Bolsa de Valores de Lima, así también las entrevistas estructuradas a expertos en el tema. Como conclusión y después de haber realizado las correspondientes contrastaciones, la hipótesis planteada fue demostrada, así tenemos que efectivamente el contador forense puede y debe realizar las mediciones cuantitativas y cualitativas y reportar en el menor tiempo posible a la gerencia sobre los riesgos de fraude, así mismo el profesional contable debe estar preparado para poder asumir nuevas formas de supervisión.