Análisis del modelo de negocio basado en la innovación periodística de Convoca.pe - Velito Limaylla, Edgar Joel (2025)
La presente investigación tuvo como objetivo analizar el modelo de negocio basado en la innovación periodística del medio nativo digital Convoca.pe. En esta ocasión, el diseño de investigación que se aplicó fue el estudio de caso con enfoque cualitativo, que permitió analizar con profundidad el objeto de estudio. La muestra estuvo conformada por tres periodistas que laboran en el medio de investigación Convoca en Lima, seleccionados mediante muestreo no probabilístico por conveniencia, además de su relación directa con determinadas subcategorías al aplicarlas a su labor periodística. Se empleó la técnica de la entrevista para recolectar información sobre la unidad de análisis, utilizando como instrumento el cuestionario que incluía datos del entrevistado, categorías temáticas y preguntas específicas, complementadas con repreguntas a los periodistas de Convoca.pe. Los resultados muestran que Convoca aún sigue en la búsqueda de un modelo sostenible, al tener recursos limitados y la dependencia de colaboradores externos. Sin embargo, experimenta con nuevas formas de ingresos mediante proyectos digitales en nuevas narrativas digitales y formación periodística. Se concluye que el modelo de negocio de Convoca representa una forma reciente de innovación para generar recursos propios, porque al mismo tiempo crea nuevas narrativas para contar historias complejas, que suelen ser propias del periodismo de investigación, de forma más atractiva. En ese sentido, podría considerarse un referente en la exploración de formatos narrativos poco abordados por los grandes medios tradicionales.