Gestión administrativa y prevención de infecciones intrahospitalarias en el hospital de San Juan de Lurigancho, 2021 - Rojas Montalvan, Juan José (2021)
El objetivo principal es, determinar la relación entre la gestión administrativa y la prevención de infecciones intrahospitalarias en el hospital de San Juan de Lurigancho, 2021, respaldado por el autor Chiavenato, I, (2014), para gestión administrativa y para infecciones intrahospitalarias el ministerio de salud; estudio con metodología de enfoque cuantitativo, de diseño no experimental y nivel correlacional, de corte transversal; con una muestra no probabilística por conveniencia de 90 Licenciados de enfermería; para ambas variables de utilizo respuestas politómicas; en la prueba de fiabilidad de Alfa de Crombach de se utilizó 20 participantes la que arrojo 0.876 para la variable gestión administrativa, y 0.872 para Infecciones intrahospitalarias; los resultados arrojaron que la gestión administrativa fue calificada como mala por el 52% de encuestados, regular por el 27,6% y buena por el 21,1%. Las infecciones intrahospitalarias fueron calificadas en un nivel bajo por el 29%, el 47% considero que están en un nivel medio y el 24% un nivel alto; llegando a la conclusión que existe una relación inversa y negativa entre ambas variables, como indica el Rho de Spearman (sig. bilateral = 0.005 < 0.05; Rho = -, 703 **).