Características maternas y neonatales de madres con diagnóstico de diabetes gestacional del Centro Materno Infantil San Genaro, 2020-2021 - Flores Valdivia, Luis Martín (2022)
El objetivo fue conocer las características maternas y neonatales de madres con diagnóstico de diabetes gestacional del Centro Materno Infantil San Genaro 2020-2021. Método: Estudio descriptivo, retrospectivo, cuantitativo, no experimental y de corte transversal. Población: Conformada por 55 madres con diagnóstico de diabetes gestacional. Resultados: Los resultados sociodemográficos indican que más de la mitad de las madres son mayores de 30 años (54.5%). Los resultados obstétricos muestran que el 74,6% de madres tenían uno o más partos como antecedente, casi la totalidad de ellas eran de gestación a término (98,2%) y más de la mitad culminó en cesárea (56,4%). Los resultados neonatales, presentan recién nacidos de peso adecuado al nacer en 92,7%, a término en 89%, de peso adecuado para la edad gestacional en 58,2% y con test de Apgar a los 5 minutos adecuado en el 100%. Conclusiones: La mayoría de las madres son mayores de 30 años, alfabetas; multigestas cuyo parto culminó en cesárea en más de la mitad de los casos; con neonatos a término; de peso adecuado al nacer, peso adecuado para la edad gestacional, en su mayoría de sexo femenino, sin depresión al nacer y algunos macrosómicos.