La relación del clima laboral y la satisfacción laboral en los trabajadores de una empresa contratista minera Lima - Perú en el 2024 - Uchuypoma Ochoa, Rosmery (2025)
El objetivo de esta investigación es identificar la relación entre el clima laboral y la satisfacción de los trabajadores en una empresa contratista minera en Lima, Perú, partiendo del reconocimiento de la minería como un sector clave para la economía de nuestro país. La investigación identifico la importancia de contar con un ambiente de trabajo que fomente el bienestar y compromiso de los trabajadores, como así también identificar los indicadores esenciales para su satisfacción y productividad. Utilizando un enfoque descriptivo, cuantitativo y diseño correlacional no experimental, se encuestó a 60 empleados de la empresa para evaluar variables claves como autonomía, comunicación, liderazgo, condiciones laborales, beneficios laborales y reconocimiento. Los resultados muestran que un clima laboral positivo, caracterizado por una comunicación eficaz, liderazgo transformacional y políticas de reconocimiento, tiene un impacto directo en la satisfacción laboral. La dimensión de la autonomía en la toma de decisiones y el reconocimiento de logros individuales y grupales resultan fundamentales para fortalecer el sentido de pertenencia y la motivación de los trabajadores. La investigación resalta que mejorar el clima laboral no solo incrementa la satisfacción de los trabajadores, sino que también reduce la rotación y potencia la productividad organizacional. Por lo tanto, se recomienda implementar programas de desarrollo profesional, reforzar la comunicación interna y establecer políticas de reconocimiento y autonomía para consolidar un ambiente laboral positivo y retener el talento.