Dependencia emocional y soledad en mujeres gestantes de un Hospital Materno-Infantil de Lima Metropolitana - Maguiño Veliz, Carmen Aurea (2024)
El presente estudio tuvo como objetivo determinar en qué medida se relacionan las variables dependencia emocional y soledad en mujeres gestantes de un hospital materno-infantil de la ciudad de Lima Metropolitana. La muestra estuvo conformada por 122 gestantes entre 18 a 30 años (Media = 24.85; DE = 3.79) que se encontraban entre 3 a 41 semanas de gestación; 67 mujeres (54.90 %) estaban gestando por primera vez y 55 (45.10 %) que era su segundo o tercer embarazo. Para tales fines, se utilizó la Escala Breve de Dependencia Emocional (EBDE) originalmente desarrollada en el Perú y el instrumento de medición de soledad social y emocional (ESDJG) validado por Ventura-León (2018). Los resultados demuestran que existe una relación moderada entre las variables dependencia emocional y soledad (rw = .56); asimismo, esta relación ocurre en las respectivas dimensiones y es mayor en la dimensión soledad emocional que social. Por otro lado, Se observa que las mujeres gestantes que tienen su primer embarazo puntúan menos que aquellas mujeres donde no es su primer embarazo en cada una de las variables en estudio; no obstante, las diferencias desde un tamaño del efecto resultan triviales (PSest < .56). Se concluye que existe una relación moderada entre las variables en estudio y que es importante considerar aspectos psicológicos de las mujeres durante la gestación.