Valorización de la empresa JLA Transport a través del método de flujo de caja descontado (FCD): un estudio de caso en la industria de transporte de carga por carretera en el Perú, periodo 2019-2023 - Arroyo Poma, Janeth Lucila (2024)
La presente investigación analiza los factores financieros clave y su impacto en la valorización de JLA Transport durante el período 2019-2023. El estudio se centró en cómo la organización de capital, el costo de financiamiento y la rentabilidad operativa influyen en la valoración de la empresa. Utilizando un enfoque cuantitativo y el método de flujos de caja descontados (DCF) junto a un análisis mediante regresión lineal múltiple, se identificó una conexión favorable entre la eficiencia operativa y el incremento de la rentabilidad neta, lo cual repercute directamente en la valorización de JLA Transport. Los resultados muestran que el Valor Actual Neto (VAN) de S/. 583,692 refleja una proyección financiera positiva, indicando que la empresa genera valor y es rentable a largo plazo. Además, la organización de capital óptima y un control eficiente de los costos de financiamiento permiten a JLA Transport mantener su estabilidad financiera y flexibilidad operativa sin afectar negativamente sus utilidades. En conclusión, una sólida rentabilidad operativa, una organización de capital adecuada y un control de los costos de financiamiento controlador contribuyen en la valorización de la empresa y fortalecen su competitividad en el mercado.