La resurrección de la tutela resarcitoria en la Ley de Productividad y Competitividad Laboral. Resarciendo daños a la institución de la responsabilidad civil a través de la diferenciación de remedios - Monroy Pino, Renzo Salvatore (2015)
Estudia la naturaleza de la «indemnización» y el «resarcimiento», con el objetivo de hacer una diferenciación de alcance entre estos. En el medio peruano, donde se utiliza estos vocablos de manera sinonímica, se ha impuesto una restricción de la «tutela resarcitoria» contenida en la Ley Laboral, como producto del desconocimiento de la institución de la responsabilidad civil; en atención a ello, la presente investigación conduce a una salida coherente al sistema jurídico peruano con base reglas de la responsabilidad civil, reglas que son aplicables de manera transversal a todo el ordenamiento jurídico, siempre y cuando se configure el supuesto aquiliano. Entonces, haciendo una diferenciación de remedios -«indemnización» y «resarcimiento»- y proponiendo la derogación a la restricción a la «tutela resarcitoria» contenida en la Ley Laboral, volvemos a la situación de coherencia teórica-práctica, la que busca en un sistema jurídico en atención al respeto de la integridad de los sujetos de derecho.