Caracterización de las atenciones de urgencia en el tópico de la Institución Educativa Privada Innova Schools, Ate Lima, marzo - diciembre 2018 - Lartiga Casanova, Kerly Lourdes (2019)
El objetivo es describir las características epidemiológicas y clínicas de las atenciones de urgencia en los escolares que presentan los estudiantes de la Institución Educativa Privada Innova Schools – santa clara, 2018. Método la investigación es de enfoque cuantitativo, observacional, exploratorio, descriptivo, de corte transversal y retrospectivo. el universo y población estuvo constituido por 1060 alumnos registrados en el folder de atenciones de urgencias del tópico del colegio innova schools desde el mes de marzo – diciembre del 2018. la técnica utilizada fue la observación y como instrumento fue la ficha de registro de datos. Resultados: las características epidemiológicas en los escolares, predominaron de 7 a 10 años (52.4%), sexo masculino 52.5%, la urgencia se presentó en el mes de octubre (18.3%) en el horario de la mañana (73.5%) respectivamente, lugar de la urgencia patio de recreo (42.4%); características clínicas dolor abdominal (27%), urgencias más frecuentes por sexo dolor abdominal en el sexo masculino (17.3%), urgencia según zona de lesión contusiones en los miembros superiores (34.8%), intervenciones de enfermería: cfv (99.8%). Conclusiones: se encontró casos en las atenciones de urgencia en niños de 7 a 10 años, de sexo masculino, la urgencia se presentó en el mes de octubre en el horario de la mañana respectivamente. lugar de la urgencia patio de recreo, las urgencias más frecuentes fue el dolor abdominal en el sexo masculino, la urgencia según zona de lesión fue la contusión en los miembros superiores. las intervenciones de enfermería más utilizadas fue el control de funciones vitales, taponamiento nasal y derivación a casa.