Protective role of carvedilol to prevent left ventricular systolic dysfunction in patients under chemotherapy: a systematic review and meta-analysis of randomized clinical trials - Florio Legnani, Lucía (2018)
Algunos tratamientos oncológicos pueden causar alteraciones cardiovasculares pese a lograr tratamientos exitosos de la enfermedad maligna. Se evaluó el rol del carvedilol para prevenir el deterioro de la función sistólica del ventrículo izquierdo en pacientes bajo quimioterapia. Se trata de una revisión sistemática y metanálisis de ensayos clínicos aleatorizados. Se realizó una búsqueda en Pubmed, Embase, Cochrane, Scielo y clinicaltrials.gov; se incluyeron trabajos que evaluaron y compararon la diferencia en la fracción de eyección del ventrículo izquierdo (antes y después de recibir quimioterapia) entre pacientes con y sin carvedilol. El tamaño del efecto es expresado como la diferencia estandarizada (d) y la diferencia de medias entre grupos con su intervalo de confianza 95%. Resultó que 9749 manuscritos fueron identificados; se incluyeron cuatro estudios con un total de 343 pacientes adultos, 86.9% de sexo femenino, con fracción de eyección del ventrículo izquierdo normal y sin historia previa de insuficiencia cardíaca. El grupo bajo tratamiento con carvedilol mostró una caída menor aunque no significativa de la fracción de eyección del ventrículo izquierdo que el grupo control (d= -0.501 [ -1.372, 0,371]; p = 0.260; siendo la diferencia de la reducción de fracción de eyección del ventrículo izquierdo pre-postquimioterapia entre ambos grupos = -0.71% [-1,88, 0,575]); pero la fracción de eyección del ventrículo izquierdo final fue mayor en el grupo carvedilol (d= 0,361 [ 0,146, 0,575]; p = 0,001; el tamaño del efecto fue = 1.73 %[0,74,2,72]. En conclusión, el carvedilol solo o combinado, se asocia a una mayor fracción de eyección del ventrículo izquierdo, pero no a un menor descenso de la misma al finalizar la quimioterapia.