Implementación de mejoras para incrementar la productividad en la empresa C&C Fibers International S.A.C. - basado en la metodología PHVA - Cespedes Cardenas, Jazmin Laleshka (2021)
La realización de la siguiente investigación fue elaborada en la empresa C&C Fibers International S.A.C., la cual se dedica al diseño, fabricación y venta de productos en fibra de vidrio para los sectores eléctrico, autopartes, minero, pesquero y acabados. Incrementar el indicador de productividad de la empresa basándose en la metodología de PHVA fue el objetivo principal del proyecto. La implementación de esta metodología resultó ser la más adecuada respecto a términos de practicidad, costo y tiempo de ejecución. Se hizo uso de herramientas como brainstorming, diagrama de causa-efecto, árbol de problemas, árbol de objetivos, elección del producto patrón e indicadores relacionados al problema para obtener un diagnóstico inicial de la empresa. Las causas del problema principal se analizaron en la etapa “Planear” respecto a los puntos gestión estratégica, gestión por procesos, gestión de operaciones, gestión de calidad y gestión de condiciones laborales. Posteriormente, se plantearon propuestas de mejora los cuales se fueron ejecutadas en la etapa “Hacer” con la propósito de mejorar la productividad de la empresa. Luego de la ejecución de las mejoras se realizó una comparación en la etapa “Verificar” con los valores obtenidos respecto a la etapa inicial, donde se corroboró que la productividad del mástil de metal revestido en PRFV matrícula 6984019 incrementó por cada sol invertido de 0.01234 a 0.01336 unidades, asimismo, los indicadores eficiencia, eficacia y efectividad mostraron un incremento respectivamente. Por último, en la etapa “Actuar” se plantearon acciones correctivas respecto a los indicadores que no llegaron a cumplir con las metas propuestas.