Complicaciones postoperatorias en pacientes gran quemados sometidos a escarectomía precoz en un Hospital de III Nivel 2015-2019 - Gonzales Escobedo, Carlos Maximo (2025)
Objetivo: Describir la frecuencia de complicaciones postoperatorias en pacientes gran quemados con escarectomía precoz y evaluar su relación con el momento y el tipo de escarectomía en un hospital de III nivel (2015–2019). Metodología: Estudio observacional, no experimental, cuantitativo, descriptivo–correlacional, transversal y retrospectivo, basado en historias clínicas. Como muestra se incluyeron 36 pacientes. Se aplicó estadística descriptiva y Chi² (α=0,05). Resultados: Se incluyeron 36 pacientes, predominó el sexo femenino (63,9%), edad media 46,64±14,68 años. El agente principal fue líquido caliente (69,4%); la extensión más frecuente fue 20–39% (66,7%) y el 27,8% presentó 3.º grado. La escarectomía fue mayoritariamente precoz (86,1%). Hubo complicaciones en 88,9%, principalmente inmediatas (61,1%): infecciones (27,8%), shock (22,2%) y lesiones ulcerosas (19,4%); 58,3% tuvo estancia ≥5 días. El tipo de escarectomía tangencial se relacionó con menor gravedad y estancias <5 días; la mixta con complicaciones inmediatas, graves/severas y estancias ≥5 días; la suprafascial mostró un perfil intermedio. Conclusión: La escarectomía precoz fue el procedimiento más empleado con predominio de gravedad reducida y estancias cortas. Mientras que, el tardío presentó mayor gravedad y estancias largas. Por otra parte, el tipo de técnica mostró diferentes perfiles clínicos en cuanto a severidad y estancia, lo que resaltó la importancia de un adecuado abordaje quirúrgico.