Intervención penal en la violencia física y psicológica contra la mujer y los integrantes del grupo familiar en el Perú, Estudio realizado en el distrito de Mala (Cañete) – Periodo 2018 -2019 - Alvarez Calderon, Yessica Lorena (2021)
La violencia contra la mujer y los integrantes del grupo familiar denota ser un problema tan significativo en la sociedad peruana que ha sido acogido por las políticas públicas del Estado para regularizar su criminalización primaria y secundaria reflejada en la promulgación de leyes que regulan acciones de prevención, erradicación y sanción sobre ello. En ese sentido, esta investigación se ha hecho sobre datos contenidos en cincuenta (50) denuncias e investigaciones fiscales de hechos de violencia física o psicológica contra mujeres o integrantes del grupo familiar conocidos por la Fiscalía Provincial Penal Corporativa de Mala en el periodo 2018 – 2019. De la información obtenida se elaboró cuadros estadísticos y se recabó información que permitió concluir que el problema no radica en la existencia de las leyes, sino en la adopción de medidas operativas que permitan su efectividad, motivo por el cual se plantea que optimizar el uso de la prueba anticipada, sistematizar el acompañamiento de víctimas en sus denuncias, así como brindar una mejor capacitación a los peritos que participen de estas investigaciones permitirá lograr mejores resultados.