Degradación de fuerzas de elásticos intermaxilares expuestos a colutorios con clorhexidina al 0,05% y 0,12% - Aguilar Sullca, Allison Kelly (2024)
Objetivo. Comparar la degradación de fuerzas de elásticos intermaxilares expuestos a colutorios de clorhexidina al 0,05% y 0,12%, en distintos intervalos de tiempo. Metodología de la investigación. Estudio experimental. Se utilizaron 90 elásticos intermaxilares distribuidos en tres grupos de acuerdo al agente asignado: clorhexidina al 0,12%, clorhexidina al 0,05% y agua destilada (control). Los elásticos fueron sometidos a un estiramiento constante de 15 mm sobre pines metálicos. Después de realizarse las mediciones iniciales de fuerza, los elásticos fueron sumergidos en el agente asignado por 1 minuto. Para determinar la fuerza de tracción se utilizó una máquina de ensayos universales. Las mediciones de fuerzas se realizaron al inicio, y al cabo de 12 y 24 horas. La relación entre variables se evaluó mediante la prueba ANOVA. Resultados. Al evaluar los agentes por separado, se observó que la exposición a la clorhexidina al 0,12% y al 0,05% provocó una disminución progresiva de la fuerza de los elásticos conforme transcurre el tiempo (p<0,005). Al comparar las fuerzas de ambos agentes en los distintos intervalos de tiempo, se encontró que en la medición inicial no se reportaron diferencias significativas (p:0,281). Al cabo de 12 horas se observó que la exposición a la clorhexidina al 0,12% y al agua destilada provocó una disminución de fuerzas similar (p:0,593), y en ambos casos menor a la observada con la clorhexidina al 0,05% (p<0,001). Al cabo de 24 horas la mayor disminución se dio en el grupo expuesto a la clorhexidina al 0,05% seguido por el grupo expuesto a la clorhexidina al 0,12% (p<005). Conclusiones. La exposición a colutorios de clorhexidina al 0,12% y 0,05% provocó una disminución progresiva de la fuerza de los elásticos conforme transcurre el tiempo, siendo mayor en el grupo expuesto al 0,05%.