Eficacia de la terapia triple con y sin subsalicilato de bismuto para erradicar al helicobacter pylori en pacientes de una clínica privada en Lima, Perú - Contreras Vargas, Fernando Junior (2025)
La prevalencia mundial del Helicobacter Pylori llega a 42.8% (2015-2020). Esta fuertemente asociada a condiciones sanitarias, socioeconómicas y estilos de vida. Sin embargo, en los últimos años la prevalencia va en descenso debido a mejoras en estos factores y al tratamiento para erradicarla. La resistencia a antibióticos varía según la población en la que se encuentra. He aquí la importancia de investigar terapias de erradicación. Objetivo: Determinar la efectividad de la terapia triple con y sin la adición de Subsalicilato de bismuto para erradicar al Helicobacter Pylori en pacientes de una Clínica Privada en Lima, Perú. Materiales y métodos: Este es un estudio cuantitativo, observacional y analítico, de tipo cohorte prospectivo. Se revisará la historia clínica de pacientes y se seleccionarán a los que cumplan con los criterios. Población: Pacientes infectados por Helicobacter Pylori, diagnosticados mediante histolología en una Clínica privada de Lima, Perú. Plan de análisis: Los datos obtenidos serán ingresados a una base de datos en Microsoft Excel de acuerdo a la revisión de historias clínicas virtuales, luego se analizarán en el programa SPSS utilizando Chi cuadrado para evaluar la relación entre las variables. Palabras clave: Helicobacter Pylori, esquema, antibióticos, subsalicilato de bismuto