Factores asociados a la mortalidad temprana en el tratamiento de inducción en paciente con leucemia mieloide aguda - instituto Nacional de Enfermedades Neoplásicas 2015-2020 - Castro Mollo, Melanie Wendy (2024)
El Instituto Nacional de Enfermedades Neoplásicas (INEN) es el centro de referencia que conglomera pacientes de todas las regiones del país, y por ende las cifras pueden extrapolarse como referencia del Perú. En esta institución se ha reportado una sobrevida global (SG) a los 5 años de 16%, la cual representa cerca de la mitad reportada en países como Estados Unidos, 30.5% . Esta diferencia no ha sido ampliamente estudiada, pudiendo haber factores biológicos, socioeconómicos, relacionados al sistema de salud, etc. Se ha observado que los pacientes hospitalizados para la inducción requieren de hospitalizaciones mayores a 20 días, por la duración de las citopenias y complicaciones asociadas. Durante este tiempo, se aumenta el riesgo de infecciones intrahospitalarias, infecciones asociadas a dispositivos invasivos como catéter venoso central que conlleva a cuadros de sepsis o shock séptico con alta mortalidad a corto plazo para estos pacientes. Además, la postración prolongada, aumenta la morbimortalidad de los pacientes inmunosuprimidos como son los pacientes con leucemia mieloide aguda. Otras complicaciones como trombosis y falla renal aguda han sido factores asociados a la mortalidad temprana.