Experiencia médica en el hospital de emergencias José Casimiro Ulloa y el Centro de Salud Chacarilla de Otero 2020-2021 - Serrano Fung, Sofia Alejandra (2021)
El internado médico se realiza en el último año de muchas facultades de ciencias de la salud. La carrera de medicina en especial es una de las más beneficiadas con la experiencia; ya se vuelve una oportunidad para poder aplicar todo el conocimiento adquirido durante los años de carrera y se afianza con los diferentes pacientes que puedan llegar a las guardias. El año 2020 como el 2021 fue difícil para todos, la pandemia del COVID 19 modificó la manera en la que se abordaba a los pacientes, en especial para los internos, lo cual era pan de cada día el poder estar en contacto con los pacientes y examinarlos; se aprendió a tomar distancia, hacer el examen físico solo si era estrictamente necesario para confirmar las sospechas diagnósticas. Por último, se aprendieron mejores medidas de protección para evitar el contagio. El objetivo de este trabajo es relatar las experiencias del internado y hacer un comparativo entre las atenciones que se pudieron llevar a cabo antes y durante la pandemia en dos establecimientos de salud como lo son el “Centro de Salud Chacarilla de Otero” y el “Hospital de emergencia José Casimiro Ulloa”. Los recursos que se utilizaron para las experiencias fueron las guías de práctica clínica, las cuales brindan los mejores alcances para el diagnóstico y tratamiento de las enfermedades. Se concluyó que, si bien fue un año difícil lleno de cambios y medidas, el impulso de aprendizaje siempre es mayor, y se pudieron adaptar medidas para seguir avanzando con nuestra formación.