Malla suburetral transobturatriz ante colposuspensión retropúbica de Burch en incontinencia urinaria de esfuerzo Hospital Nacional Arzobispo Loayza 2011-2014 - Ávila Matos, Roberto Eduardo (2015)
OBJETIVO: Determinar y comparar los resultados obtenidos entre la colocación de malla suburetral transobturatriz y la Colposuspensión de Burch para el tratamiento de la incontinencia urinaria de esfuerzo en el servicio de Ginecología del Hospital Nacional Arzobispo Loayza, durante el periodo Enero 2011 a Diciembre 2014. HIPÓTESIS: La colocación de malla suburetral transobturatriz es igual de eficaz que la técnica de Colposuspensión retro púbica de Burch para el tratamiento quirúrgico para la incontinencia urinaria de esfuerzo. METODOLOGÍA: Estudio observacional, analítico, retrospectivo, transversal, con 2 grupos: Grupo 1: Pacientes intervenidas con colocación de malla transobturatriz. (TOT). Grupo 2: Pacientes intervenidas con Colposuspensión retro púbica de Burch. RESULTADOS: La colocación de malla transobturatriz es igual de eficaz que la Colposuspensión de Burch, para el tratamiento de la Incontinencia urinaria de esfuerzo con resultados estadísticamente significativos. Respecto a las complicaciones intraoperatorias y complicaciones post operatorias mediatas no se encuentra diferencias significativas entre ambas técnicas. La colposuspension de Burch presenta igual riesgo de presentar complicaciones postoperatorias inmediatas respecto a la colocación de malla transobturatriz, con resultadosmestadísticamente significativos, en el grupo TOT la principal es la retención urinaria y en el grupo Burch es la fiebre. No hubo complicaciones intraoperatorias en el grupo TOT ni en la Burch. En relación a la estancia hospitalaria no se encuentra diferencia significativa entre ambas técnicas. CONCLUSIONES: La colocación de malla transobturatriz es tan eficaz para la corrección de la incontinencia urinaria de esfuerzo respecto a la colposuspension de Burch, sin embargo se debe de recomendar el seguimiento de estaspacientes para establecer su real beneficio.