Características clínico – epidemiológicas en pacientes con dermatitis atópica atendidos en el Instituto Nacional de Salud Del Niño, Lima, en el periodo del 2021 - Arias Orellana, Daya Lucero (2024)
El estudio por realizar tuvo como objetivo determinar las características clínico – epidemiológicas de la Dermatitis Atópica en pacientes menores de 15 años del servicio de Dermatología del Instituto Nacional de Salud del Niño, Lima, durante el periodo 2021. Su estudio fue de tipo cuantitativo, porque se basó en la recopilación de datos del centro de salud, de diseño transversal descriptivo, porque se tuvo que interpretar los datos obtenidos y enlazar a cada individuo con su condición y momento en el cual se encontraba. Por consiguiente, la dermatitis atópica es una patología que se manifiesta de manera crónica, inflamatoria y pruriginosa que suele observarse en la edad infantil y genera exacerbaciones y remisiones constantes si no hay un adecuado tratamiento. Asimismo, la Asociación Española de Pediatría un 50% de los pacientes presenta dicha enfermedad en los primeros 365 días de vida, por lo que suele diagnosticarse durante este periodo de tiempo inclusive un 40% persiste hasta la adultez. Por lo tanto, respecto a los resultados obtenidos se tuvo que de los 162 pacientes que fueron atendidos en el año 2021 en el Instituto Nacional del Niño de Breña, el 85% (52.47%) fueron del sexo masculino y de los cuales provenían de los distritos Lima, La victoria, Rímac, Breña, Miraflores, Jesús María, Pueblo Libre, Barranco, Lince, San Borja, San Miguel, San Isidro, Surquillo, Santiago de surco, Magdalena del Mar y Chorrillos, representando un 53(32.72%). Asimismo, sobre el tiempo de enfermedad, se tuvo que el 61 (37.65%) fue de estadio crónico y que en verano tenían una mayor atención y en invierno menos, representando el 31%(19.14%) y 26 (16.05%) respectivamente. Y con respecto a la tabla 2, se tiene que las características clínicas en pacientes pediátricos diagnosticados con Dermatitis Atópica, el 70(43.21%) no tenía antecedentes previo de atopia y el 73%(45.06%) no tuvo antecedentes familiares asociado, además que el 53%(32.72%) presentaban prurito y alteración de sueño, el 80(49.38%) no presento hiperreactividad bronquial, pero el 69 (42.59%) tuvo lesiones cutáneas, asimismo el 61(37.65%) respetaba el límite de pliegue (axilar e inguinal), el iii 66(71.74%) presento liquenificación en extremidades y cuello, y el 72 (44.44%) no presento signos atópicos. En conclusión, la investigación dio a conocer el alto índice que hay de la patología dérmica en la población masculina, los cuales están asociados por determinantes que influyen en la aparición de la Dermatitis Atópica, destacando que en la estación que tuvo mayor predominio fue el verano e invierno y que la zona epidemiológica más afectada era Lima Centro.