Características clínicas, epidemiológicas, laboratoriales y terapeuticas de la infección por citomegalovirus en el INSN de Breña 2010 - 2023 - Camasca Jeremias, Roxana (2025)
El citomegalovirus (CMV) se ha consolidado como un patógeno de crucial relevancia en el panorama de la salud pediátrica global, representando una amenaza significativa que extiende sus repercusiones más allá del paciente individual. Este virus no solo afecta la salud física y el desarrollo de los niños infectados, sino que también genera un impacto psicosocial y económico sustancial en las familias y en la sociedad en su conjunto. La gravedad de la situación se manifiesta en múltiples aspectos. En primer lugar, el CMV es reconocido como la principal causa de infección congénita en muchos países, con potenciales consecuencias devastadoras para el desarrollo neurológico y sensorial de los recién nacidos. La hipoacusia neurosensorial, los trastornos del neurodesarrollo y, en casos severos, la microcefalia o la parálisis cerebral, son algunas de las secuelas más temidas de esta infección. Además, el CMV representa un desafío particular en poblaciones pediátricas inmunodeprimidas, como los niños sometidos a trasplantes de órganos o aquellos que viven con VIH. En estos grupos, la infección o reactivación del CMV puede tener consecuencias potencialmente mortales.