Implicancias tributarias en la rendición de gastos por viáticos nacionales e internacionales de los profesionales de un estudio jurídico - Orihuela Huaylla, Jose Luis (2025)
El presente Trabajo de Suficiencia Profesional (TSP), titulado "implicancias tributarias en la redición de gastos por viáticos nacionales e internacionales de los profesionales de un estudio jurídico", tiene como objetivo analizar las implicancias tributarias en la rendición de viáticos por parte de los profesionales del sector jurídico. Para ello, se determinan los requisitos tributarios necesarios para la deducibilidad de dichos gastos, además, se identifican las diferencias entre los viáticos nacionales e internacionales, y se proponen procedimientos adecuados para su correcta rendición. El método aplicado es de tipo descriptivo, lo que permite realizar un análisis detallado de las implicancias y contingencias que pueden surgir ante la ausencia de un proceso adecuado y oportuno, Asimismo, se abordan casos específicos que afectan a los estudios jurídicos. En cuanto a los resultados, se evidencia que existen estudios jurídicos que no cuentan con una política formal de viáticos, lo cual genera riesgos tributarios frente a eventuales fiscalizaciones. La falta de documentación adecuada impide la deducibilidad de los gastos, ya que no se cumple correctamente con los requisitos exigidos por la Superintendencia Nacional de Aduanas y de Administración Tributaria (SUNAT). En conclusión, se establece la importancia de una correcta rendición de los gastos por viáticos en los estudios jurídicos, con el fin de optimizar la deducción tributaria y minimizar las contingencias fiscales. La carencia de políticas internas claras y el desconocimiento del marco normativo vigente son identificados como los principales factores que originan reparos tributarios por parte de la administración tributaria.