Experiencia medica en el Hospital de Emergencias José Casimiro Ulloa y Hospital Nacional docente madre Niño San Bartolomé: periodo abril – enero 2023-2024 - Aspilcueta Gamboa, Dora María (2025)
El presente trabajo tiene como finalidad presentar la experiencia adquirida durante el internado de Medicina Humana en su séptimo año de formación universitaria, realizado en el Hospital de Emergencias José Casimiro Ulloa y en el Hospital Nacional Docente Madre Niño San Bartolomé durante el periodo de abril 2023 a enero de 2024. Este internado representó un desafío para adaptarse a las dinámicas del hospital, que, al ser un establecimiento de referencia en el sector público, cuenta con características y procedimientos que difieren de otros tipos de instituciones sanitarias. La culminación de la carrera de Medicina Humana en Perú conlleva la realización del internado médico, un periodo de formación crucial donde los estudiantes desarrollan habilidades prácticas que complementan los conocimientos teóricos adquiridos a lo largo de la carrera. En 2023, debido a las secuelas de la pandemia, el internado tuvo una duración de diez meses, a diferencia de los doce meses estipulados en años previos. Durante este tiempo, los internos realizan prácticas clínicas en diversas especialidades y hospitalizaciones, lo cual les permite fortalecer sus competencias y fomentar una relación más estrecha con los pacientes, favoreciendo su formación como futuros médicos generales. Objetivo: Describir la experiencia del internado de Medicina Humana en el Hospital de Emergencias José Casimiro Ulloa y en el Hospital Nacional Docente Madre Niño San Bartolomé durante el periodo de abril 2023 a enero de 2024, en el contexto de la formación médica, como un requisito indispensable para la obtención del título profesional de Médico Cirujano.