Efectividad de un programa educativo en el nivel de ansiedad en pacientes del servicio de cirugía Hospital Barranca 2020 - Morales Díaz, Hayde Jael (2021)
El objetivo es determinar la efectividad del programa educativo en el nivel de ansiedad en pacientes del servicio de Cirugía el Hospital Barranca 2020. Material y Método: Estudio con diseño cuantitativo pre experimental, longitudinal, con un solo grupo. La población estuvo constituida por 95 pacientes de cirugía programadas con una muestra de 30 pacientes de 19 a 49 años adultos del servicio de cirugía quienes participaron del programa educativo y a quienes se les aplicó el test Zung de ansiedad, cuya confiabilidad de Alfa de Cronbach fue de 0,802 Resultados: El 73.3% (22) de pacientes presentaron ansiedad moderada, antes del programa educativo y después de participar en el programa educativo el 100% de los pacientes tuvieron ansiedad leve. La prueba T de Student sobre diferencias de promedios tuvo un valor de t= 8,673, con p= 0.00 altamente significativo. Conclusiones: El programa educativo tuvo un efecto significativo en el nivel de ansiedad de los pacientes pasando de ansiedad moderada a leve en el total de los participantes del programa.