La percepción social que tiene actualmente la ciudadanía peruana sobre sus Fuerzas Armadas en situaciones de emergencia distintas a la guerra en Lima 2020-2021 - Rodríguez Ramos, Nidia Ximena Alexandra (2022)
El presente trabajo de investigación tiene como objetivo identificar rasgos valorativos de la percepción social de la imagen de nuestras Fuerzas Armadas (FFAA), derivada de su intervención ante situaciones de emergencia no bélica, como es el caso de la pandemia por Covid (2020-2021), para luego plantear una estrategia de comunicación que fortalezca la imagen de las FFAA mostrándolas necesarias, útiles y oportunas en la atención de situaciones de emergencia de esa naturaleza. Distintas fuentes empíricas arrojaron que antes de la pandemia, la percepción social de los civiles era mayoritariamente negativa con respecto a sus FFAA contribuyendo a la falta de empatía con sus labores, solicitudes de presupuesto, así como temor e inseguridad ante la presencia de efectivos en acción, peor aún en zonas alejadas de nuestro país. El diseño de la investigación fue no experimental, de enfoque cualitativo, y se utilizó una muestra no estadística, empleando como instrumento de recolección de datos una entrevista semiestructurada con preguntas abiertas. Los resultados de esta investigación demuestran un gran porcentaje de los entrevistados valora como positiva la imagen de las FFAA para mitigar daños y pérdidas en la salud de la población, teniendo en cuenta que éstos ciudadanos -Participantes civiles del Curso de Dirección Estratégica para la Defensa y Administración de crisis- son personas informadas y profesionales que están en constante contacto con las noticias por su quehacer diario, por lo que podría deducir que reforzar esta percepción a nivel más general sería beneficioso no solo para institución, sino también para conseguir el apoyo de la población en otras actividades.