Centro de Desarrollo Cultural y Parque Biblioteca para Niños y Adolescentes del Puericultorio Pérez Araníbar - Lima - Pérez Cajas, Fiorelle Antonietta (2022)
La tesis “Centro de Desarrollo Cultural y Parque Biblioteca para Niños y Adolescentes del Puericultorio Pérez Araníbar - Lima” tiene como objetivo diseñar un centro que contribuya a la formación educativa, cultural y de valores de los niños y adolescentes del Puericultorio Pérez Araníbar, con una infraestructura que cuente con recorridos adecuados que generen libertad entre sus ocupantes en diferentes espacios públicos, que cumpla eficientemente con las necesidades respecto a cada área y que se integre a las actividades ya establecidas del Puericultorio. Se analizaron referentes internacionales y nacionales para poder determinar los espacios necesarios y se utilizó la masa crítica que ayudó a determinar el aforo respetando los criterios de diseño para poder llegar al programa arquitectónico y la zonificación del diseño. Asimismo, se pudieron satisfacer las necesidades del usuario sin modificar ni alterar el Puericultorio, que es considerado patrimonio cultural del Perú. Finalmente, luego de seis meses se culminó el diseño en su totalidad, específicamente, se diseñó primero un Centro Cultural que complementa las actividades del Puericultorio; y, luego se diseñó una infraestructura única en su género en el país, el Parque Biblioteca, el cual permite que el usuario pueda relacionarse con una buena lectura en medio de la calidez de estar rodeado de amplios espacios públicos y una vista al mar privilegiada que transmite paz y calma frente a cualquier situación compleja por la que el niño y adolescente pueda estar pasando.