Factores asociados a infección de prótesis total de rodilla primaria en adultos mayores Hospital Nacional Edgardo Rebagliati Martins 2012-2015 - Palacios Flores, Miguel Angel (2018)
Objetivo: Determinar los principales factores de riesgo asociados a infección de prótesis de rodilla en pacientes adultos mayores en el Hospital Nacional Edgardo Rebagliati Martins. Metodología: Posee un diseño de casos y controles, la población (n=1256) estuvo conformada por pacientes operados de prótesis primaria de rodilla entre 2012-2015 en el Hospital Edgardo Rebagliati Martins; fue sometida a criterios de selección y a muestreo aleatorizado simple; se obtuvo 132 controles y 44 casos, las historias clínicas de estos pacientes fueron revisados retrospectivamente para la obtención de datos, los cuales fueron analizados usando el programa SPSS v23 realizando un análisis univariado, U-Mann Whitney, Chi cuadrado, Odds Ratio (OR) y se sometió a un análisis de regresión logística binaria para obtener factores de riesgos. Resultados: Se determinó los Odds Ratio de los diversos factores de riesgo evidenciándose que los que contaron con asociación estadística (p<0.05) fueron obesidad (OR=9.72 IC95% 4.47-21.14), tabaquismo (OR=4.06 IC95% 1.59-10.39), artritis reumatoide (OR=4.66 IC95% 1.52-14.32), diabetes Mellitus 2 (OR=5.63 IC95% 2.69-11.78), drenaje persistente (OR=9.27 IC95% 3.85-22.31), infección superficial (OR=6.87 IC95% 3.25-14.49), estancia hospitalaria prolongada (OR=4.67 IC95% 2.26-9.64). En el análisis multivariado se determinó que los factores de riesgo principales fueron la obesidad, diabetes mellitus, drenaje persistente e infección superficial. Conclusiones: Los factores de riesgo identificados fueron obesidad, diabetes mellitus 2, drenaje persistente, infección superficial de la herida los cuales tanto por separado o en conjunto fueron considerados factores principales de riesgo. Se sugiere considerar estos en el manejo de este tipo de pacientes.