El control tributario y la recaudación del impuesto a la renta de las micro y pequeñas empresas metalmecánicas en la región Lima, año 2021 - Medina Ledesma, Fanny Raquel (2023)
Con relación a la tesis se aprecia que estamos ante un tema muy importante y latente en la actualidad ya que el control tributario se centra en el cumplimiento de las obligaciones tributarias y es la SUNAT el ente recaudador, los tributos forman parte de la subsistencia de nuestro Estado, y las obligaciones tributarias son las herramientas que usa la Administración Tributaria para mitigar las brechas fiscales que pudieran existir. En la investigación se ha planteado como objetivo demostrar si el control tributario influye en la recaudación de impuesto a la rentas en las micro y pequeñas empresas metalmecánicas en la Región Lima año 2021 y en cuanto al objetivo fue determinar si existe influencia entre control tributario y recaudación de impuesto a la renta, en la actualidad existen diversos mecanismos o formas que permiten identificar cuando los contribuyentes evaden impuestos o determinar la falsedad de datos en las declaraciones mensuales y anuales, lo que permite al fisco ser más eficiente e implementar todos los recursos necesarios para una mayor recaudación, ya que como sabemos ese dinero va destinado a varios proyectos y presupuestos, infraestructura, educación, recreación, salud, entre otros en favor de la ciudadanía. Es por ello que damos alternativas como la eficiencia en el control por parte de SUNAT puede mejorar la recaudación del impuesto a la renta e incentivar a los contribuyentes a la formalidad a través de charlas, reuniones, los medios de comunicación e incluso campañas a través de redes sociales para cambiar de manera rotunda la cultura tributaria en nuestro país.