Apertura comercial y crecimiento económico en el Perú, 2012 - 2022 - Bustamante Carranza, Lucy Sarey (2025)
En el presente estudio se buscó determinar la relación entre la apertura comercial y el crecimiento económico en Perú durante el período 2012-2022. Para tal propósito, se recurrió a una metodología de enfoque cuantitativo, nivel explicativo y diseño no experimental aplicado de manera longitudinal, donde se analizaron series temporales trimestrales utilizando modelos de regresión lineal y un modelo autorregresivo de rezagos distribuidos (ARDL). Los resultados indicaron que existe una tendencia ascendente en la apertura comercial y una ligera disminución en las tasas de crecimiento económico durante el período estudiado. Por su parte, el análisis econométrico demostró una influencia positiva y significativa de las importaciones en el crecimiento económico, mientras que las exportaciones no mostraron un impacto estadísticamente significativo. A través del modelo ARDL se encontró una relación positiva y significativa entre la apertura comercial y el crecimiento económico a largo plazo, con un coeficiente de 7.063. Sin embargo, no se encontraron efectos significativos a corto plazo. Se concluyó que, la apertura comercial contribuyó al crecimiento económico de Perú en el largo plazo en el contexto analizado, pero no en el corto plazo.