Factores asociados a las complicaciones inmediatas en la septoplastia Hospital Militar Central 2022-2024 - Rodriguez Zambrano, Frezzia Marcela (2025)
La septoplastia es un procedimiento quirúrgico realizado por el otorrinolaringólogo, el incremento de la incidencia de patología asociada al septum nasal y la rapidez de la recuperación postoperatoria hacen que esta cirugía se haga cada vez con más frecuencia, aunque se debe de tener en cuenta que se relaciona a algunas posibles complicaciones, el presente estudio busca conocer las variables relacionadas a las complicaciones inmediatas después de esta cirugía. Se debe de tener en cuenta que la población que requiere esta intervención quirúrgica es muy diversa y de este modo tienen diferentes características que podrían condicionar la ocurrencia de eventos postquirúrgicos no deseados, tales como la edad, antecedentes patológicos, características del tabique nasal, cirugías de tabique nasal previas, técnica quirúrgica empleada y cuidados postoperatorios. Actualmente no se disponen de antecedentes de investigación referentes a las complicaciones inmediatas en pacientes postoperados de septoplastia en el Hospital Militar Central de Lima, la importancia de este estudio radica en que los resultados optimizarán la predicción de dichos eventos adversos, ya que representan mayor tiempo de estancia hospitalario y retraso del periodo de recuperación del paciente.