Satisfacción de los turistas y los videotutoriales como herramienta de capacitación no formal de los guías de turismo de Cajamarca - González Llanos, Ander Roger (2022)
El propósito del estudio fue determinar la satisfacción de los turistas que visitaron el destino Cajamarca a partir de la visualización de videotutoriales por parte de los guías de turismo, se aplicó un diseño descriptivo correlacional en la cual participaron 84 turistas que visitaron Cajamarca y 40 guías oficiales de turismo registrados en la Dirección Regional de Comercio Exterior y Turismo, ambos grupos conformaron la unidad de análisis y observación, fueron elegidos por contar con todas las facilidades (manejo de TICs) para responder la encuesta ya que esta se dio de forma virtual, procedimiento quienes conformaron un solo grupo con cuestionarios diferenciados, se utilizó como instrumento la encueta para recoger la percepción de turistas y de los guías de turismo, los resultados evidencian que existen una alta satisfacción de los turistas y un alto uso de videotutoriales por parte de los guías de turismo, por lo tanto, se concluyó que existe una relación significativa entre satisfacción de los turistas y videotutoriales como herramienta de capacitación no formal de los guías de turismo de Cajamarca.