Evaluación del cuidado de enfermería a la vía aérea artificial en pacientes con ventilación mecánica en la unidad de cuidados intensivos. Hospital Daniel Alcides Carrión - Huancayo, noviembre-diciembre - 2016 - Castillo Tejeda, Carmen Julia (2017)
OBJETIVO: Evalúa el cuidado de enfermería a la vía aérea artificial en pacientes con ventilación mecánica. METODOLOGÍA: Descriptivo, cuantitativo, transversal. Se efectuó en el Hospital Daniel Alcides Carrión (Huancayo) con una población de 30 pacientes. Se utilizó como técnica la observación y como instrumento una guía de observación, elaborado por Rita Guadalupe Moreno Aguilar, que consta de cuatro indicadores: permeabilidad, higiene, prevención de lesiones y fijación, con un total de catorce ítems, medidos de manera nominal dicotómica. RESULTADOS: Los 30 pacientes encuestados en la unidad de cuidados intensivos, predominaron los pacientes de 40-65 años, principalmente de sexo masculino con diagnósticos neurológicos y gastrointestinal. En la evaluación del cuidado fueron evaluados como regulares los indicadores de permeabilidad, higiene, prevención de lesiones y fijación. CONCLUSIÓN: La evaluación del cuidado de enfermería en la vía aérea artificial es regular.