Ejes del control interno, y su asociación con la gestión de tesorería de la Superintendencia Nacional de Fiscalización Laboral, Lima 2021 - Lomparte Cruz, Isabel Susana (2021)
El objetivo de la presente investigación fue determinar cómo los ejes del Control Interno se asocian con la gestión de tesorería de la Superintendencia Nacional de Fiscalización Laboral, Lima 2021. Tuvo un enfoque cuantitativo, de corte transversal. Fue no experimental, el diseño fue descriptivo, de nivel correlacional. la muestra estuvo conformada por 128 servidores de la Superintendencia Nacional de Fiscalización Laboral. Entre los resultados se tiene que, para el 77,3% de los servidores, el ambiente de control en la Superintendencia Nacional de Fiscalización Laboral es no es adecuado. Según el 85,9% de los entrevistados, el nivel de comunicación organizacional de la superintendencia no es adecuada. Para el 79,7%, la evaluación de riesgo en la Superintendencia Nacional de Fiscalización Laboral no es adecuado. Para el 64,8% de los entrevistados, la evaluación del Sistema de control Interno en la Superintendencia es regular. Según el 75%, el proceso de registro de ingresos en la superintendencia es regular. Para el 50,8%, la capacidad de la superintendencia para garantizar el pago oportuno de obligaciones es regular. Para el 50% de los servidores entrevistados, el mecanismo de apoyo financiero para manejar la liquidez de la superintendencia no es eficiente. Para el 50% la gestión para efectuar los pagos en la superintendencia no es eficiente. También, el 50% señaló que, el cumplimiento de la superintendencia en la ejecución de pagos no es eficiente. La gestión de riesgo se encuentra asociada con la gestión de ingresos de la Superintendencia Nacional de Fiscalización Laboral.