Gestión de Liquidación de impuestos de la empresa Cont Habilidad Financiera S.A.C., Lima 2024 - Echevarria Ramirez, Mabel Eliana (2025)
El trabajo de suficiencia profesional se ha realizado con el objetivo de conocer cómo se lleva a cabo la gestión de liquidación de impuestos de la empresa Cont Habilidad Financiera S.A.C., Lima, 2024. Enfocándonos en explicar aquellos problemas encontrados con base a su proceso de gestión de liquidación de impuestos, y de esta forma proponer medidas correctivas y posibles soluciones que se pueden adoptar. La investigación presenta una metodología descriptiva, en la cual explicaremos en base a nuestro desempeño profesional en el ámbito contable acerca de cómo la gestión de liquidación de impuestos se considera un proceso fundamental en las operaciones de una empresa, donde se busca asegurar un cumplimiento en base a las normativas tributarias de cada país, evitando sanciones de ámbito legal. Como resultado, el uso de las herramientas tecnológicas y software contables especializados en las necesidades de la empresa es importante, ya que ayudará a minimizar los riesgos fiscales previstos, ofreciendo una buena precisión y automatización en las liquidaciones de impuestos de sus clientes, fomentando una buena reputación ante los entes reguladores como lo es La Superintendencia Nacional de Aduanas y de Administración Tributaria (SUNAT). Se concluye que los procesos tributarios encargados por las empresas de outsourcing contable, están enfocadas en la eficiencia de sus procesos y el cumplimiento de las obligaciones de impuestos de sus clientes. Siendo importante el uso de programas tecnológicos que ayuden en su optimización, evitando posibles sanciones tributarias.