Relación entre la asociatividad y la capacidad de internacionalización de los pequeños productores de café del caserío La Palma en la provincia de Jaén en Cajamarca, 2022 - Perez del Castillo, Nherssy Yesenia (2024)
En el caserío La Palma, provincia de Jaén, Cajamarca, los pequeños productores de café enfrentan dificultades debido a la falta de asociatividad, lo que les obliga a vender sus productos a intermediarios en donde el precio es fijado por los mismos compradores tomando ventaja y afectando la rentabilidad del negocio. De este modo bajo un contexto asociativo va a permitir a los pequeños productores negociar mejores precios y acceder a certificaciones internacionales para dar valor agregado que justifique el precio del producto. Esta investigación tiene como objetivo determinar la relación entre la asociatividad y la capacidad de internacionalización de estos productores durante el 2022. El estudio plantea preguntas específicas sobre cómo la asociatividad y su relación en la compra de suministros, la producción y la comercialización del café. La metodología adoptada fue de enfoque cuantitativo, utilizando encuestas para recopilar datos de 96 productores de café en La Palma. Se emplearon cuestionarios adaptados para medir tanto la asociatividad como la capacidad de internacionalización, basándose en escalas de Likert. Los resultados fueron analizados utilizando el software estadístico SPSS, confirmando la consistencia y validez de los instrumentos de recolección de datos. Además, se llevó a cabo una prueba de normalidad que reveló que los datos no siguen una distribución normal. Los resultados del análisis estadístico mostraron una correlación significativa entre la asociatividad y la capacidad de internacionalización de los pequeños productores, con un coeficiente de correlación de Spearman rho: 0.675. Esto sugiere que una mayor asociatividad se relaciona con una mejor capacidad para acceder a mercados internacionales, lo que podría contribuir a mejorar la situación económica en La Palma. La investigación destaca la importancia de fomentar la asociatividad entre los productores de café como un medio para fortalecer su competitividad en el mercado internacional