Sonda Foley como método de inducción del trabajo de parto en el Hospital Nacional Daniel Alcides Carrión Perú 2015 - Motta Jimenez, Miguel Angel (2016)
El objetivo del estudio fue describir los resultados clínicamente más importantes del uso de sonda Foley como método de inducción del trabajo de parto en el Hospital Nacional Daniel Alcides Carrión. Se realizó un estudio descriptivo, prospectivo, longitudinal, observacional tipo cohorte única. Se incluyeron pacientes tributarias de inducción de trabajo de parto con cérvix desfavorable. Se excluyeron gestantes con ruptura prematura de membranas, placenta de inserción baja y aquellas con fetos con malformaciones serias. Se estudiaron 48 pacientes. La tasa de cesáreas fue de 14,58%, el porcentaje de partos vaginales logrados al cabo de 48 horas fue de 68,8%, no se presentaron casos de hiperestimulación uterina con cambios en la frecuencia cardiaca fetal ni complicaciones maternas o perinatales. En conclusión, en nuestro medio, en pacientes con cérvix desfavorable que requieran inducción del trabajo de parto se debe considerar el uso de sonda Foley como método de elección.