El Drawback y su incidencia en la liquidez de las empresas agroexportadoras de la provincia de Lima, 2023 - Aspilcueta Saenz, Hernan Alonso (2024)
Este trabajo de tesis aborda la problemática que enfrentan las empresas agroexportadoras de la provincia de Lima en relación con la incidencia del drawback en su liquidez, debido a que lidian con los tiempos y procedimientos necesarios para la recuperación del drawback, este es un mecanismo que permite a los exportadores obtener la devolución de los derechos arancelarios. En este contexto, la presente investigación titulada "El drawback y su incidencia en la liquidez de las empresas agroexportadoras de la provincia de Lima, 2023", tiene como objetivo determinar si el proceso de recuperación del drawback afecta la liquidez. La obtención de la información se reflejará en la descripción de la realidad problemática, permitiendo la formulación de problemas, objetivos e hipótesis. Para el desarrollo de esta investigación, se ha aplicado un enfoque de investigación aplicada a nivel descriptivo, correlacional, explicativo y no experimental. Para la recolección de datos, se ha utilizado la técnica de encuestas y como instrumento un cuestionario. La población está compuesta por 38 trabajadores especializados, mediante muestreo aleatorio simple se obtuvo una muestra de 35 personas. Además, se comprobó la confiabilidad de los datos mediante el coeficiente Alfa de Cronbach y la prueba de Chi - cuadrado, y los datos se han procesado en el software estadístico SPSS.