Implementación de nube híbrida, basada en openstack para brindar servicios de nube en CANVIA SAC - Otiniano Azahuanche, Alan Paul (2018)
La presente tesis de investigación tiene como objetivo la implementación de una nube híbrida basada en Openstack para la empresa de servicios CANVIA SAC, y así poder ofrecer servicios ágiles y flexibles de acuerdo con los requerimientos que el mercado vigente demanda. Actualmente, la compañía cuenta con una solución de nube obsoleta la cual ocasiona demora en la implementación de máquinas virtuales, desuso del portal de autoaprovisionamiento por la no utilización de los usuarios; así como el inadecuado control de los recursos utilizados de la nube. Para la ejecución del proyecto, se utilizó la metodología de Ciclo de Deming, la cual permitió garantizar la calidad en la implementación, logrando en corto tiempo la puesta en marcha del producto final. El resultado obtenido es una nube híbrida con componentes públicos y privados, un nuevo portal de autoaprovisionamiento para los usuarios, una mejora en los tiempos de implementación de las máquinas virtuales, como también en el control de la utilización de los recursos de la nube.