Características clínicas y patológicas de pacientes con cáncer de mama en el Hospital Nacional Dos de Mayo del período 2020-2021 - Rodríguez Vásquez, Karla Isabel (2024)
Objetivo. Describir las características clínicas y patológicas de pacientes mujeres menores de 50 años con diagnóstico de cáncer de mama atendidas en el Hospital Nacional Dos de Mayo en los años 2020-2021. Materiales y método. Se realizó un estudio observacional, descriptivo, retrospectivo. Se revisaron 272 historias clínicas del servicio de oncologíaginecológica, entregados con la descripción del diagnóstico de carcinoma mamario (CIE-10: C50). Fueron descartadas las historias de pacientes mayores de 50 años y/o que su diagnóstico fue descrito fuera de los años 2020-2021. Finalmente se obtuvo 48 historias que cumplían con los criterios y se procedió con el análisis univariado en el programa SPSS 21.0, obteniendo tablas de frecuencias y valores de la media, mediana y desviación estándar para variables categóricas y cuantitativas, respectivamente. Resultados. Las mujeres con mayor incidencia en cáncer de mama se encuentran entre los 35-44 años, siendo la mama izquierda la más afectada (47,9%). Se observó con mayor frecuencia los tumores en el cuadrante superiorexterno de la mama (47,9%) y el tamaño predominante se encontró a mayor de los 5 cm (37,5%). La mayoría de las pacientes presentaba una masa palpable (89,5%) junto con presencia de dolor (57,4%). En los tipos histológicos, el tumor tipo ductal fue el más frecuente (59%) seguido del tipo lobulillar (41%), en los estudios moleculares, el subtipo luminal A fue el predominante (50%). Conclusiones. El cáncer de mama en mujeres, presente en todas las edades, obtuvo un crecimiento en la incidencia en los años 2020-2021 debido a la restricción de consultas de tamizaje causadas por la pandemia.