Metodología con herramientas BIM para optimizar la productividad de los procesos de planificación y ejecución del sistema de muros cortina Stick - Muñoz Salvatierra, Renato Alfredo (2018)
En la presente investigación, “Metodología con herramientas BIM para optimizar la productividad de los procesos de planificación y ejecución del sistema de muros cortina Stick”, se pretende demostrar la optimización de la productividad de los procesos involucrados en la ejecución de fachadas vidriadas, además de mejorar y estandarizar el flujo de trabajo colaborativo en cualquier empresa que desee implementar la metodología. La metodología en la investigación es aplicada, de enfoque cuantitativo, de tipo descriptiva, de nivel descriptivo, y en cuanto al diseño metodológico es experimental, longitudinal y prospectivo. Para conseguirlo se elaboró un estudio de la documentación existente provista por una empresa líder en el rubro de muros cortina, se obtuvieron datos referentes a los problemas más recurrentes en los que se generaron gastos imprevistos. Con esta información se planteó modificar el procedimiento habitual con el que ejecutan la partida de fachadas vidriadas y enfocarlo a una metodología basada en el uso de herramientas BIM. A través de la metodología propuesta en el desarrollo de la investigación, se demostró que se redujo el costo operativo en 15.04%, debido que se evitó la reposición de alguna pieza que conforma el muro cortina, además el plazo de ejecución del proyecto se redujo en 22.1%, demostrando así que las herramientas BIM aplicadas en la metodología optimizaron la productividad.