El pensamiento educativo de Manuel Vicente Villarán y su implicancia en el proceso educativo peruano 1890-1920 - Lombardi Jurado, Augusto Fernando (2025)
La presente tesis tiene como objetivo comprender e interpretar el pensamiento educativo de Manuel Vicente Villarán (MVV) y analizar sus implicancias en el proceso educativo peruano entre 1890 y 1920. Para ello, cuenta con un diseño no experimental, con enfoque cualitativo, de tipo hermenéutico histórico-dialéctico y se apoya en entrevistas a profundidad realizadas a tres especialistas en la obra del autor. Además, se analizan sus principales obras sobre economía, educación y filosofía, que demuestran su visión integral sobre la necesidad de una reforma educativa orientada al desarrollo nacional. Debido a ello, MVV considera que el factor económico es clave para la transformación social y promueve la educación técnica como vía para el progreso social y modernización de la educación. Asimismo, critica la influencia colonial y la educación elitista, reconociendo la importancia de la influencia norteamericana. Entre los principales resultados, se evidencia que su pensamiento ofrece un enfoque educativo democrático e inclusivo, con fuerte sustento en el positivismo crítico y el humanismo liberal. Además, resalta su defensa de la educación indígena frente a las posturas discriminatorias de su época, así como la valoración del trabajo manual y las clases medias como pilares de la democracia. Finalmente, se llega a la conclusión que la propuesta educativa de Villarán constituye un proyecto integral de modernización, que articula lo económico y lo pedagógico. Debido a que, su pensamiento se mantiene vigente debido a la capacidad de interpretar la desigualdad social y ofrecer rutas de transformación desde una perspectiva crítica y humanista.