Perfil de automedicación en COVID-19 del personal de salud en hospitales de Lambayeque 2020-2021 - Herrera Campos, Carlos Jair (2024)
La pandemia de COVID-19, desencadenada por el virus SARS-CoV-2 en 2020, ha sido un problema de salud global sin precedentes, destacando la importancia de investigar la automedicación entre el personal sanitario. Objetivo: Determinar el perfil de automedicación en COVID-19 del personal de salud en el Hospital Regional de Lambayeque y del Hospital Almanzor Aguinaga Asenjo en el año 2020 al 2021. Materiales y Métodos: Se utilizó un tipo de investigación cuantitativa con un diseño descriptivo no experimental con una muestra de 326 trabajadores de la salud, para recoger información utilizamos métodos analíticos, sistémicos y estadísticos junto a técnicas de investigación documental y observación sistemática usando instrumentos como la encuesta, procesando esta información mediante el software estadístico SPSS V26. Resultados: Se pudo cumplir con todos los objetivos establecidos. Lo cual se presenta por medio de gráficos y tablas, cada uno con su respectivo análisis que contribuye a refutar la hipótesis señalada en que, el personal de salud más automedicado fue el de los enfermeros(as), seguido por técnicos(as) de enfermería y al último los médicos(as), además que los analgésicos fueron los fármacos más utilizados. Conclusión: En realidad fueron los técnicos(as) de enfermería y médicos(as) los más automedicados y que la ivermectina junto con el paracetamol/acetaminofén fueron los medicamentos más consumidos, incluso sin síntomas o con síntomas leves como dolor de garganta.