Estrategia tributaria y su incidencia en el desempeño financiero en las empresas del sector construcción de la región de Lima, año 2022 - Nolasco Valenzuela, Luz Milagros (2024)
La presente investigación tuvo como propósito determinar si la estrategia tributaria incide en el óptimo desempeño financiero de las empresas del Sector Construcción en la Región Lima del año 2022, El tipo de investigación de acuerdo al propósito fue aplicada, el enfoque es cuantitativa y el diseño es no experimental de corte transversal; el nivel de investigación es descriptivo y explicativo, la técnica de investigación y el instrumento empleados para la recolección de datos es la encuesta, con una muestra de 74 empresas, se aplicó un cuestionario, se validó la hipótesis general. Los resultados del trabajo de campo demuestran que la estrategia tributaria nos permite aprovechar los beneficios tributarios, la cual representa un ahorro fiscal que contribuye a mejorar la situación financiera de la empresa. Así también nos permite un buen manejo de las contingencias tributarias la cual repercute en el control financiero. Por ende, la estrategia tributaria representa una herramienta relevante que incrementa las utilidades de la empresa porque optimiza la carga fiscal, minimiza los riesgos tributarios haciendo uso de mecanismos permitidos por la ley y esto posibilita tomar decisiones para detectar corregir y estructura operaciones que minimicen las situaciones de riesgo fiscal, todo esto teniendo como pilar fundamental el conocimiento y cumplimiento de las leyes de acuerdo con la normatividad tributaria.