La asignación de riesgos en los contratos de asociaciones público privadas como medida eficiente para evitar los sobrecostos en la ejecución contractual - Pastor Kolmakova, Galia (2019)
La Asociación Público Privada (en adelante, la APP) es una modalidad de participación del capital privado utilizada generalmente para la ejecución de obras estatales o el suministro de servicios públicos. La singularidad de esta figura radica en que combina la experiencia, conocimiento, tecnología y recursos de los inversionistas privados con las obligaciones de Estado de proveer infraestructura y servicios en beneficio de la ciudadanía. El presente trabajo de investigación tiene el objetivo de resaltar la importancia de implementar una práctica de asignación de riesgos para este tipo de proyectos estatales de gran envergadura, por la cual, al momento de formular y diseñar los contratos pertinentes se tengan previstas las posibles eventualidades que puedan ocurrir durante la ejecución de los mismos, teniendo en cuenta los riesgos comunes de cada proyecto y aquellos derivados del propio perfil del contrato de APP, de tal manera, se podrá asignar el riesgo a la parte que se encuentre en mejor condición para afrontarlo y, en consecuencia, pueda evitar los probables sobrecostos, retrasos, conflictos, litigios que puedan inclusive llegar a frustrar el proyecto. De acuerdo a ello, la presente tesis presenta información que respalda el uso de las APPs como una modalidad de contratación eficiente para la reducción de la brecha en infraestructura del país y el suministro de servicios públicos con mayor cobertura y mejor calidad. Asimismo, se analizarán casos en los cuales, de haberse establecido una adecuada asignación de riesgos, se hubieran evitado retrasos, sobrecostos, renegociaciones, así como las vulneraciones de las expectativas tanto del Estado, como de su contraparte privada y de los propios usuarios como destinatarios finales de estos proyectos.